archive : 2008 年 07 月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category : スポンサー広告  comment : × track back : ×

7/19~21 北海道弾丸ツアー・終

北海道と言えばこれ!

2008721~1

紅鮭とイクラの丼
中央卸売市場で最終日食べてきました!
一杯1400円!

生まれて初めてイクラがおいしいと思った!
やっぱ本場は違うね!

こちらは旭川ラーメン。
2008720~13
旭川ラーメンと言っても、いろいろ種類はあるらしいが、これはこってり系。
・・・うーん、確かに美味しくはあるが、重すぎた
生駒のあまのじゃくの方が美味しいねっていう結論(苦笑)




名残惜しいが、帰宅の途。

夕焼けが綺麗だ。
2008721~2

無事関西空港に到着。
2008721~3


楽しい3日間になりました
北の大地は凄く過ごしやすくて、素敵で、

充電完了!
category : 非日常  comment : 3  track back : 0

7/19~21 北海道弾丸ツアー・弐

漢は背中で語るんだ!

2008720~11

IN 旭山動物園
まずはアザラシに会いに行ったよん。
2008720~2
・・・・カタギな目じゃない!!起こしてごめんよ。
2008720~3
かわいい案内表示
この白熊クン、めちゃツボ!このあと、案内表示撮りまくり(笑)
2008720~4
実物は空腹の余り、ダウン。
2008720~5
虎もダウン。
2008720~6
黒豹もダウン。
2008720~7
案内表示再び
2008720~10
めっちゃカメラ目線で応えてくれた★
2008720~9

最後はこれ。

生カピパラ
2008720~12

なんて生き物だ。
世界不思議発見!



そしてやっぱり・・・
2008720~8

漢は背中で語る!!
category : 非日常  comment : 0  track back : 0

7/19~21 北海道弾丸ツアー・序

行ってきました★北海道2008719~0

連休を利用して、旦那の単身赴任(?)先にお邪魔しました~★


■ツアー内容■

①関空→新千歳→札幌
②札幌→富良野(スープカレー&メロン&ラベンダー畑)
③富良野→(パノラマロードドライブ)→旭川(飲み屋)
④車中泊
旭山動物園
⑥旭川ラーメン→旦那宅
⑦中央卸売市場
⑧札幌→新千歳→関空


前の日クソガキのみんなと花火大会して、ほぼ徹夜明けの出発!(苦笑)

レンタカーでGo★Go☆

まずは「魔女のスプーン」でスープカレー
2008719~1
有名店だったから、なかなか並んだよ。
でも、日ごろ食べれない味に出合った


で、富田ファームに到着!
富良野めろーん★
2008719~3

お花ばたけ~
2008719~2
結構うかれてる
2008719~4
カップルも多かったよ。いい雰囲気だね~若いね~(笑)
2008719~6
category : 非日常  comment : 0  track back : 0

7/22 臨床栄養学!

スポーツ栄養献立!

Image066.jpg

我らの考えたメニューは
ご飯+酢鶏+アボガドやっこ+ミルクプリン


各班、凄いボリューム。どんぶり飯!
一食900~1300kcalで設定してるので、6人前を7人で食べても辛かった。


辛かった・・・


関係ないが、
新作チロルだよー

Image071.jpg


ガチャピンとムックだぉ
意外とガチャピンの方がおいしかった。
category : 超☆日常  comment : 0  track back : 0

7/18 給食実習らすと!


最後の給食実習でした!


冷しゃぶor鶏タツタ!

やり遂げた!
来週はテストだ!

でもその前に・・・

category : 超☆日常  comment : 0  track back : 0

7/16 祇園祭

Image052.jpg


初・祇園祭!!!


今日は午後が空きコマになったので、奈良に来て3年目にして初めて祇園祭に行った。
毎年この時期はテストで、それどころではなかったが、今年は実習実験が多い分テストが少ないので行くことができた。

行きましたよ~新しく買った浴衣を着て!今年はいっぱい着たい
兵児帯やコサージュなんか取り入れてみた。帯の結び方もいろいろ試してみたい!!
着付けできてほんと良かった

5時くらいからうろついてたんだが、やっぱ取材してる人らも多く。
横を通り過ぎると、ディレクターさんが走ってきて「今撮ったけど、使っていい?」と言われ、なんかいろいろ聞かれた。
なんか、読売テレビ?の「ズームイン」で使われるらしい。誰か見たら・・・笑っといて。
こんな暑い中大変だよな。思わず「頑張ってください」と言ってしまったよ(笑)


鳩山の提灯★おもしろすぎる(笑)
Image046.jpg

陽が傾くと、一気に人が増えた・・・多いよ!
五条警察署の皆さん、お疲れ様です。
Image053.jpg

夜は提灯が灯って綺麗。
Image056.jpg

で、木屋町のお気に入りの飲み屋でご飯!
冷酒「高瀬川」超うまかった。ここは鮮魚と寿司がおいしいんだよw
一緒に写ってる鳩は鳩山のところで、かわいい子供たちが売ってた「鳩鈴」
Image058.jpg

実に京都らしい祭りだった!九州とは全く趣が違うね。
折角だし、同じく日本三大祭りの天神祭にも行ってみたいものだ。
category : 余裕のある日  comment : 0  track back : 0

7/11 給食実習その2

追憶⑦

がんばった。

今回私たちの班は管理係という、全体責任者をやったのです。
しかも与えられた課題は「主食複合定食型」
つまり、主食が選べるってこと。

麺と丼。どっちも仕上げが食べる直前でないといけない。
主食が2種ってことは、エネルギー量の差が出る。
で、汁物も2種類に・・・

あぁ、大変だった!!

全部でたった100食だけど、やっぱしんどかった。
現場の人らは凄いね。いや、現場にも実習行くけどさ・・・(心配)

Aセット★三色丼・さつま芋の味噌汁・夏大根とトマトのサラダ・フルーツ
Image034.jpg
Bセット★ジャージャー麺・チンゲン菜のスープ・夏大根とトマトのサラダ・フルーツ
Image035-1.jpg

これで、一食350円で販売するんだからすごいよね。
あともう一回でこの実習は終わり!頑張ろう!
category : 超☆日常  comment : 0  track back : 0

7/7.8.15 実習の嵐

追憶⑥

食物栄養学部らしく、献立をたてて、計算して、実際作って・・・



幼児期献立★
昼食。ひじきハンバーグとか
間食。ババロワ


これは加工実習。
Image036.jpg
梅ジャム。あと梅シロップも漬けた。
なんか久々に梅酒漬けたくなって、帰ってから梅買ってきて梅酒漬けた(笑)

で、こっちは学童期献立。(上は中学生。下は小学校高学年)
Image043-1.jpg
Image043-2.jpg

やっぱ、数値的な計算では分らない感覚が、実際作ってみるとつかめる。
量とか、材料の質とか。

ただ・・・
実習費が半端なくかかる!
すでに前期の調理系実習だけで8000円くらい持ってかれている・・・めそー
category : 超☆日常  comment : 0  track back : 0

7/11 日付変更線

太平洋の真ん中に引かれた

赤い点線

国境よりも、人為的。
でも、限りなく自然。

また、が海を越えてくるだろう。
すべての空を知る貴方は、繰り返す虚しさを知っているのか?
貴方がいない空の輝きを、その美しさを、哀しみを。

知っているのか?


同じ路を通り、同じ空を照らし、同じものを見ている

なのに

どうして、



どうして、私は貴方と出会えない?



* * *

眠れないんじゃない。
眠たくないだけなんだ。


だからちょっと勉強しようと思う。打ち込むことで、雑念は消える。
ただ、ふと、太陽を想う月に気持ちが飛んで、こんなことを書いている。

私は月が好きだ。
月と一緒にいると静かに時間が流れる。

教科書と評価がこの世の全てだったころ。
机に向かって、深夜になって、疲れて、ベランダに出て、月を眺めていた。
寝静まった家の中で勉強してると、虚しさと孤独に襲われる。
「私は一体何をしてるんだ?」
仕事、趣味、楽しいことをしている時でさえ、不意に思う。
「私は一体何をしてるんだ?」

心の歪みや欠落を、月夜は癒してくれた。
私にとって月と夜の風と音と匂いは、安らぎそのもの。



「一体何をしてるんだ?」
なんで、そんなに頑張る?何に怯えている?違った生き方はできなかったのか?

どうして、こんなに寂しい?
どうして、こんなに怖い?


月の下、夜の闇の中、あのベランダの時間だけ、
私は そのまま でいた。
ずっと欠けている 何か を直視していた。



欠けた何かが満たされた今、月をあまり眺めることはなくなった。
でも、今夜はそばにいてほしい。
一緒に太陽を想おう。

きっと、朝はすぐに来るよ。
category : 寝床  comment : 0  track back : 0

7/6 パンチラ喫茶★3枚目

追憶⑤

ときめけ★七夕フェス!!
IN生駒レイヴゲート

毎度おなじみ、WoodstocK&夜間飛行の共同主催ライブですよん
今回はとし子となおちゃんの両バンドのDrが実行係。
2枚目までは私とトトがメインで運営していたが、それでは意味がないだろう、ということで初めて任せてみましたが、私の説明不足が多くて申し訳ない

出演者は、うっど+私の我儘+とし子セレクション(笑)
いやー私にはまだ誘う度胸がなかったので、思い切ってくれてよかったと思う。

★出演順★
WoodstocK
ロキソ・プロフェン・ナトリウム
夜間飛行
クソガキ
White Frogs
朱音

ウッドは毎度のごとく独特の雰囲気で魅せてくれる。安定感といい、見習う点多々。
ロキソさんはゆっくり見れなかったので残念。
クソガキは・・・モミィ君を綺麗な女の子に仕立てましたよ(笑)
白蛙は、ファンタジーだなぁと思う。おとぎ話な、世界を見るんだ。
朱音は、はい、テンションMAX。センターで踊り狂うきもい女が一人(苦笑)

完全に見る側で、すっかり自分の出番を忘れかけた。


☆セットリスト☆
1 花葬
2 空船
2.5七夕さま
3 大江戸の火消し
4 HELP
5 VARTIGO

今回はちょっとカッコつけて暗闇の中から花葬を始めた。
空船はライブでやるの2回目。ボロボロ。
MCのネタで七夕さま。いい流れでできたかな?
大江戸の火消しは、うーん、あんまり。音作りをsudoさんにやらせてしまったので、大いに反省。
HELPはいつもどおり。
VARTIGOは、盛り上がった。それなりにまとまってた。

今回は珍しいお客様も多く、「もっとギター練習した方がいい」と言われた。
そらそうだ。全く弾いてなかったもん。どんだけ本番によわいのか。歌はそこまでないが、ギターは全く自信がない分ボロボロになるようだ。ピジョさん、ごめんよ。

ロキソさんからは「カッコ良かったです」とか言ってもらった、うれしいが、恐れ多いぜ!

ひーがんばりますー


で、ライブ後はごはん!
久々におしゃかめに行ったよ。初めてレギュラーサイズのオムライスを食べた。多かった。
おいしかった
category : ライヴ報告  comment : 3  track back : 0

7/1 臨床栄養学実習

追憶④
臨床栄養学実習という実習。

先週まで計算ばっかりだったんだが、今週からは調理も加わった。

今回は離乳食!
発達段階別で作ります。

≪5~6か月・初期(ペースト状)≫
Image031.jpg

初めて粉ミルクを飲みました。哺乳瓶で(笑)
ちなみにメニューは右前から
くたくたうどん・あけぼの粥・卵黄クリーム・パン粥・リンゴ果汁
味は全体的にミルキー

≪7~8か月・中期(舌でつぶせる固さ)≫
Image030.jpg

メニューは右前から
野菜オムレツ・かぼちゃのミルク煮・茶碗蒸し・野菜おじや・じゃがいもの黄粉和え
肉や魚を使い始めるので、うまみが濃くなる。

≪9~11か月・後期(歯茎でつぶせる固さ)≫
Image029.jpg

メニューは右前から
フレンチトースト・鮭ポテト・野菜雑炊・いり卵・白身魚のあんかけ
我らが班が作ったのはこのメニュー。
すでに美味しいと感じるレベル。赤ちゃんが手づかみや匙で食べ始めるので、それも考慮したものになっている。


こうやって育ってきたのか、と思うと同時に最近は
こうやって育てていくのか、とも思うようになった。

大人になったかなぁ。ま、未だにトトロに会いたいと思ってる大人だが(笑)
category : 非日常  comment : 0  track back : 0

6/? ぐっさんキッチン

追憶③
最近暑いので、食べたいものが

「ところてん」
(三杯酢!←九州人といては黒蜜に抵抗ある)
「アイス」
「スプライト・ゼロ」
(普通のスプライトは甘くて飲めない)

でローテーションしている。

そこにコンビニで最近見かける「冷製スープ」が加わった。

買ったのは美味しくないので、作った。
Image028.jpg
アバウトな材料
カボチャ1/8
玉ねぎ1/2
マーガリン
ブイヨン1個
牛乳
塩こしょう

作り方
①鍋で玉ねぎをマーガリンで焦がさないように炒める。
②皮をむいて小さめに切ったカボチャを投入。水加え、くたくたになるまで煮る。
③潰しながらこして、鍋に戻し、ブイヨンを溶かし、好きな濃度になるように牛乳でのばす。
④塩こしょうで調味。完成!


冷やすとカボチャのでんぷんが固まるので、水分多めで。
次はジャガイモでビシソワーズでも作りたい。
category : 御飯  comment : 0  track back : 0

6/27 給食実習!

追憶②
給食実習。
私の専門は食物栄養学。
管理栄養士やら教員やら医学やら微生物やら科学やら・・・の勉強です。

で、この金曜日からは給食実習。
法律で1回100食以上提供することが給食の条件なので、100食調理。
メニューも自分らで考え、事務作業をし、発注やら全部自分らでやる。
先週から計画・考察し、木曜から準備。で、いざ、調理!!!

Image026.jpg
メニューは

●パン2種
●ミネストローネ
●鮭のチーズ焼き
●付け合わせ
●オレンジジュレ


私はミネストローネ担当だったのでが、なんと残食ゼロ!!

かなり好評でよかった!
毎週続くので、なかなかしんどいが、頑張りたいと思う。

好きな事やらせてもらってるんだから、頑張らなきゃね。
田舎の父母に恥ずかしくない生き方をしなければ。
category : 非日常  comment : 0  track back : 0

6/23 食品加工学実習INサントリー

先週はいろいろありすぎて、ブログ書く暇がなかった。ので、

追憶①
サントリーの京都ビール工場に行った。




毎週おなじみ、食品加工学実習という名の工場見学。
今回は、プレミアムモルツを作ってる様子を見た。

Image019.jpg

ちゃんと工程別のサンプルを見せながらのプレゼンをしてもらった。
サントリーの工場は、山崎の工場といい、「見せる」工場。

見学者用通路やパネル、ディスプレイ、そして美人の案内お姉さん
サントリーの広報担当のおじいちゃんも面白い人でした。
おじいちゃん試飲ガンガン飲んでました。
先生も試飲ガンガン飲んでました。
先生に「もっとのめ!」といわれました。(どんだけだよ。)
みんなビール好きだね!


瓶詰めの機械↓
Image021.jpg



せっかくビール工場に行ったので、親愛なる岡田氏にお土産を買ったのでした。ネタに使ってください。
category : 超☆日常  comment : 0  track back : 0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。